част. разг.
Употребляется при отрицании, будто что-либо имеет какое-либо значение, соответствуя по значению сл.: ну и что.
част. разг.
Употребляется при отрицании, будто что-либо имеет какое-либо значение, соответствуя по значению сл.: ну и что.
МАЛО ЛИ ЧТО. Разг. Экспрес.
1. Не важно, не имеет значения.
- А вот Христа я не могу понять - никак! Ни к чему он для меня. Есть Бог, ну и ладно. А тут - ещё один! Сын говорят. Мало ли что. Чай Бог-то не помер (М. Горький. Мои университеты).
- Как же ты про ребёнка-то смолчала? Ведь должна была сказать! - Мало ли что должна, - отрезала Валентина (Ю. Брагуль. Новый день).
2. Всякое может случиться; на всякий случай.
Строго-настрого наказал Федот снарядить с ним в последнюю дорогу и топор его. Пусть будет под рукой - мало ли что (Л. Скорик. На посту).
3. Многое, всякое, разное.
[Бальзаминов:] Ты, Матрёна, умеешь сны разбирать? [Матрёна:] Да что их разбирать-то! Мало ли что снится (А. Островский. За чем пойдёшь, то и найдёшь).
- А давеча вот старик сказывал, в Киеве опять видение было… - Мало ли что сказывают-то! Всему и верь (Григорович. Деревня).
- Я видел журавлей на заре… Да и мало ли что я видел и слышал! (Пришвин. На охоте). МАЛО ЛИ ЧЕГО. - Отец у него почтальон, а почтальон, пока из дома в дом ходит, мало ли чего наслушается (А. Гайдар. Школа).
нареч, кол-во синонимов: 12
все, что угодно (14)
любое (12)
не важно (7)
не имеет значения (19)
ну и что (12)
ну и что же (9)
нужды нет (13)
подумаешь (15)
что за беда (9)
что из того (9)
что такого (9)
подумаешь, что такого, что из того, ну и что же, что за беда, ну и что, нужды нет, есть о чем говорить, неважно
цельное по смыслу выражение
Между частями выражения (перед словом «что») знак препинания не ставится.
«Мало ли что может случиться, а разведчики без офицера остаются», - сказал он комдиву, и тот согласился с ним. Э. Казакевич, Звезда. Рассказывали, что таких лесов много за Красным Северным хребтом в стране варваров, но мало ли что рассказывают про страну варваров... А. и Б. Стругацкие, Трудно быть богом. Мало ли где меня теперь лечить будут! К. Симонов. Живые и мертвые. Но что было за дело до ее прошлого и мало ли в какие связи она могла вдаваться, ища выхода из своей тяжкой судьбы! Г. Данилевский, Княжна Тараканова.